Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


МКДОУ Детский сад 10 село Сергиевское


Пятница, 19.01.2018, 08:47

    Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое  условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

          Принципы и условия рационального питания

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И наоборот исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников.   Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, 2 завтрак обед, полдник, причем три из них обязательно.

         Работа с родителями

     Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.  Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в   детском саду. Родителям важно знать, что утром, до отправления ребенка в детский сад, не надо кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока или какие-либо фрукты. Говоря об организации питания детей в дошкольных учреждениях, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.   Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.      

 

 Адаптация ребенка в детском саду

    Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Некоторые родители считают, что ребенку в период адаптации надо дать более питательную жирную пищу, увеличивают ему порцию сливочного масла, дают сливки, сметану. Это большая ошибка. Избыточное количество жира отрицательно влияет на аппетит ребенка, часто сниженный в период адаптации.

         Для улучшения аппетита и повышения защитных сил организма детям в этот период несколько снижают количество животных жиров, заменяя их растительным маслом. Полезно давать салаты с растительным маслом несколько раз в день. Количество жира в питании детей должно соответствовать возрастной норме. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов. Для повышения аппетита и достаточного снабжения организма детей витаминами и минеральными веществами рекомендуется широко включать в их рационы разнообразные фрукты и овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки, избегать избыточного потребления сладостей, сахара.

        

  Нормативно –правовые документы

  • «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (01.02.2002г);

  • «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (14.11.2001г);

  • «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (25.06.2003г);

  • «Рекомендации МО СК от 20.12.2001г № 01-23/4628 и ФГУ «Центр Госэпиднадзора в СК» от 20.12..2001г. № 3378/06-04 по организации и проведению производственного контроля за соблюдением СанПиН и выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий в ОУ СК»:

  • «Распоряжение губернатора СК» от 29.08.1977г № 555.

  • «О наценках в предприятиях общественного питания»;

  • «Распоряжение Правительства СК» от 18.02.2004г.

  • «Распоряжение Правительства СК» от 18.02.2004г № 56-рп «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей ОУ и оздоровительных лагерях СК»;

  • «Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков организованных коллективах СК» ( от23.11.2003г. № 4107-06/04);

  • Постановление главы администрации Грачевского муниципального района СК № 129 от 28.11.2006г. «О мерах по улучшению организации питания обучающихся и воспитанников государственных и муниципальных ОУ 2006-2007 учебный год».

         Имеется ассортиментный перечень основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей, согласованный с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

             Имеются ежедневные меню ( отдельно на старший и ранний возраст), утвержденные заведующим детским садом, с указанием даты, количества питающихся детей, нормы на одного и всех детей. выхода блюд, объема порции, стоимости.

             На пищеблоке имеются нормативы приготовления пищи, инструкции по ТБ и противопожарной безопасности, по электробезопасности.

             Постоянно ведутся журналы:

    - журнал по контролю за доброкачественностью готовых блюд;

    - журнал бракеража скоропортящихся продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок;

    - журнал С – витаминизации;

    - журнал калорийности;

    - калькуляционный журнал;

    - журнал здоровья.

             Для поставки пищевых продуктов в детский сад заключены договора с ЧП Диндиков – молочные продукты, ООО фирма «Мисс» ,ИП Мишуриной Л.П.

    На все поступающие пищевые продукты имеются сертификаты соответствия и сертификаты качества.

        Пищевые продукты хранятся в продуктовой кладовой в деревянных ларях с соблюдением требований СанПиН: длительности хранения, температурного режима, соблюдения товарного соседства. Лари и стеллажи своевременно обрабатываются.

             Пищеблок укомплектован кадрами: повара Буслаева Н.В., Черникова Л.А.  имеют 4 разряд. На пищеблоке имеются цеха: цех сырой продукции, цех готовой продукции, моечная для мытья кухонной посуды, продуктовая кладовая. Пищеблок укомплектован технологическим и кухонным оборудованием. Имеются в рабочем состоянии:  2 электроплиты, электросковорода, электромясорубка, электроводонагреватель, 2 холодильника, морозильная камера, весы.

                   Все оборудование, посуда на пищеблоке промаркированы в соответствии с требованиями СанПиН.

             Для мытья посуды на пищеблоке, равно как и на группах, используются рекомендованные СанПиН  моющие средства «Прогресс», кальцинированная сода, хозяйственное мыло. По эпидпоказаниям, а в группах и по СанПиН, все обрабатывается дезинфицирующим раствором. Все моющие дезинфицирующие средства сертифицированы.

                  Вопросы по организации питания заслушиваются на  административно – производственных совещаниях  при заведующей.

            

    Осуществление мониторинга питания в детском саду

          Любой процесс, в любой деятельности, сопровождается определенным мониторингом, позволяющим принимать верные тактические и стратегические решения.

             В той или иной мере мониторинг питания детей в дошкольных образовательных учреждениях существовал всегда. Это регулярные отчёты, таблицы, схемы, диаграммы. Его исполнителями являются медицинский персонал и повара. Они выстраивают картину правильного, рационального и вкусного питания дошкольников.

             В результате мониторинга питания, руководитель ДОУ всегда получает необходимые ему сведения.

             Рассматривая мониторинг как систему сбора, хранения, обработки и распространения информации и информационную базу управления, с его помощью становятся яснее и прозрачнее цели предстоящей работы, видны сильные и слабые стороны деятельности всех субъектов.

    Мониторинг является одним из важнейших средств, благодаря которому оперативно и своевременно выявляются все изменения. А полученные данные являются основанием для принятия управленческих решений.

             В эпоху стремительного развития информатизации необходимо внедрение современных методов мониторинга состояния питания и их дальнейшее совершенствование.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018